Отличается ли алкоголизм у мужчин и женщин?
По данным Росстата, около 1,5 млн человек в нашей стране страдает от алкогольной зависимости. Соотношение мужчин и женщин, страдающих алкоголизмом — 4:1, то есть среди мужчин данное заболевание встречается в четыре раза чаще. Почему так происходит? Мужчины имеют гендерно обусловленные предпосылки к формированию зависимости от психоактивных веществ?
Безусловно, организм мужчин и женщин имеет свои физиологические различия, которые могут влиять на формирование зависимости от ПАВ. Средняя масса тела женщины меньше, чем у мужчины, поэтому одна и та же выпитая доза алкоголя в пересчёте на килограмм веса у женщин будет больше. Ферменты, способствующие расщеплению алкоголя, у мужчин более активны, соответственно, этанол быстрее окисляется и выводится из организма. Всё это приводит к тому, что для достижения «тех самых» эффектов от спиртного в виде лёгкой эйфории и седации, мужчинам нужно выпить больше. И постепенно количество распитого алкоголя приводит к стойкой зависимости от него.
На мозг мужчин и женщин спиртное оказывает одинаковый эффект, потому что механизм его воздействия на рецепторы нервных клеток у разных полов не отличается. Молекулы этанола способны проникать через защитный гематоэнцефалический барьер, который в большинстве случаев оберегает мозг от токсичных агентов. Далее алкоголь воздействует на рецепторы нейронов, провоцируя усиленный выброс нейромедиатора ГАМК. ГАМК регулирует торможение нервной системы. Поэтому после употребления алкоголя человек и чувствует то самое расслабление, потерю концентрации внимания, снижение мыслительных и координационных процессов.
К сожалению, именно из-за этого алкоголь очень часто используется людьми как замещение действительно эффективной психотерапевтической помощи или полноценного отдыха. При этом за подобное «расслабление» человек платит своим здоровьем.
Предпосылки формирования зависимости от алкоголя
У алкоголизма есть генетические и негенетические факторы формирования. Важно понимать, что нет как таковых «генов алкоголизма». Но у всех людей имеются генетически обусловленные различия в работе ферментативной системы, расщепляющей алкоголь, и дофаминергической системы в мозге, отвечающей за усиленный выброс так называемых «гормонов удовольствия» в ответ на различные психоактивные вещества. Именно эти различия влияют на то, как будет формироваться зависимость от ПАВ.
И всё-таки основными предпосылками развития алкоголизма является, конечно же, среда, в которую попадает человек, и его личные психические установки. Научные эксперименты на однояйцевых близнецах показали, что при идентичном генетическом коде, в большинстве случаев зависимость от психоактивных веществ формируется только у одного из них — у попавшего в неблагоприятную компанию. К тому же сильно на предрасположенность влияет негативный пример других членов семьи, особенно представителей старшего поколения — отца, деда, старшего брата. Так в психике человека не закладывается запрет на алкоголь как безусловный яд для организма.
Давление социальных установок также оказывает свой неблагоприятный эффект. Наше общество не одобряет проявления эмоциональности у мужчин, из-за чего они вынуждены «копить» в себе внутреннее психологическое напряжение. И психика ищет разрядки с помощью алкоголя, который действует как депрессант, снимающий нервное напряжение на время.
Особенности протекания мужского алкоголизма
Классификация стадий алкоголизма едина как для мужчин, так и для женщин. Начинается он с так называемой нулевой стадии или стадии предзависимости. Человек употребляет алкоголь каждую неделю, но способен самостоятельно отказаться от него. При этом большие дозы спиртного вызывают тошноту и рвоту.
Вторая стадия начинается с запойных состояний. При отказе от спиртного у зависимого наблюдается сильный абстинентный синдром, после принятия — похмельный. Человек начинает снова и снова употреблять новые дозы алкоголя, чтобы подавить эти синдромы, и попадает в запойное состояние. Запои могут длиться от нескольких дней до месяцев.
Третья стадия: наблюдается полная деградация личности зависимого, его физического и психического здоровья. На этой стадии человек ведёт маргинальный образ жизни, все его интересы сведены к выпивке.
Как лечить мужской алкоголизм?
Алкогольная зависимость — тяжёлое заболевание, с которым возможно справиться самостоятельно только на нулевой стадии развития. Далее для эффективного лечения потребуется специализированная медицинская помощь. И как с любым заболеванием, чем раньше пациент обратится за врачебной помощью, тем благоприятнее будет прогноз на излечение, а вред, нанесённый организму, будет сведён к минимуму.
Лечение алкоголизма у мужчин начинается с развёрнутой консультации психиатра-нарколога. Врач соберёт анамнез течения заболевания и составит индивидуальный план лечения. Базируется терапия алкогольной зависимости на сочетании медикаментозного лечения (преимущественно внутривенных вливаний специализированных лекарственных препаратов) и психотерапевтической помощи. Завершить лечение по желанию самого пациента можно процедурой кодирования.
В клинике «Выездной нарколог в Химки» можно пройти полный курс лечения алкогольной зависимости как в стационаре, так и на дому. Всё лечение проходит с соблюдением полной анонимности пациента. Если у вас остались вопросы, вы можете задать их, позвонив по телефону, указанному на главной странице.
Leave a Reply