Поведенческие аддикции: зависимость от компьютерных игр - Выездной нарколог в Химки
Поведенческие аддикции: зависимость от компьютерных игр

Поведенческие аддикции: зависимость от компьютерных игр

Фармакологические и нефармакологические аддикции

В медицине принято выделять два типа зависимостей: от фармакологических препаратов (психоактивных веществ, поступающих в организм извне) и нефармакологических стимулов (когда зависимость формируется выработкой внутренних нейромедиаторов удовольствия в ответ на внешний стимул, чаще всего какую-то деятельность). Фармакологические зависимости наносят сильный урон по всем системам организма, затрагивая также и психику. Поведенческие аддикции наносят урон в первую очередь психике и социальной жизни зависимого. Одним из видов поведенческих аддикций является игровая зависимость.

Развитие технологий и поведенческие аддикции

Стремительное развитие цифровых технологий принесло много изменений в жизнь каждого человека. Мы получили мгновенный доступ во всемирную сеть Интернет с лёгким получением информации и возможностью общения с людьми в режиме реального времени из любой точки планеты. Но вместе с этим получили новые факторы влияния на человеческую психику, которые способствуют развитию так называемых поведенческих аддикций.

Поведенческая зависимость может сформироваться от любого вида деятельности, где человек способен легко получать удовольствие. Например, психологи говорят о возрастающем количестве людей с зависимостью от социальных сетей и получения одобрения с помощью них. Легко развивается и зависимость от компьютерных игр. Почему это происходит и как работает механизм поведенческой аддикции? Похож ли он на зависимость от ПАВ?

Дофаминовая система подкрепления и компьютерные игры

Компьютерные игры воспринимаются как вид отдыха и развлечение. Но может ли человек полноценно отдохнуть во время такой игры?

Разработка компьютерных игр сейчас – огромная индустрия с многомиллиардными оборотами. За 2020-й год суммарных доход её составил 163 млрд долларов. Любая компьютерная игра – это в первую очередь коммерческий проект, на разработке которого задействованы команды профессионалов из разных областей. Его задача – понравится как можно более широкому кругу пользователей, вовлечь их в игру и монетизировать игровой опыт в реальный доход.

То есть изначально игры проектируются так, чтобы пользователь проводил большое количество времени в игре, имел желание возвращаться в неё, а также воспринимал игровые достижения как значимые и вносил реальные деньги за игровые приобретения. Для этого геймдизайнеры при разработке игр создают системы вознаграждений, которые стимулируют в мозгу дофаминовую систему подкрепления.

Дофамин – это нейромедиатор, который вырабатывается мозгом. Он выполняет много функций в организме человека. Одна из них – отвечать за нашу мотивацию. То есть дофамин вызывает в нас то самое чувство приятного предвкушения, которое мы испытываем перед началом какой-то интересной для нас деятельности, результаты которой могут принести нам пользу и удовольствие. Эта система подкрепления формировалась в мозге миллионы лет эволюции. Дофаминовая система подкрепления работает постоянно. Даже когда вы захотели поесть и подумали о чём-то вкусном в вашем холодильнике, мозг уже запускает выделение дофамина, чтобы мотивировать вас встать и пойти к холодильнику за едой. Это очень упрощённый пример, но он ярко показывает, что для любого действия, где человеку нужно будет тратить свою энергию для получения результата, запускается дофаминовая система мотивации.

Здесь и кроется та самая ловушка, в которую попадает человек при поведенческой аддикции. В реальной жизни получать дофамин достаточно сложно. Для этого человек должен совершить цепь сложных действий, не всегда они будут увенчаны положительным результатом с первого раза. А наш мозг настроен на то, чтобы получать результат максимально простым путём для экономии энергии как ресурса. Из-за этого и возникают поведенческие аддикции, когда сложная, но важная для развития деятельность подменяется более простой, приносящей мгновенный результат и удовольствие. Так возникают пищевые и эротические аддикции, игромания, шопоголизм и другие.

Зависимый от игр, в том числе компьютерных, выбирает вместо продуктивной деятельности в реальном мире игровую. Мозг также выделяет дофамин для достижения результатов и получения удовольствия, но только уже для внутриигровых достижений. Часто при это у зависимого сильно страдают социальная жизнь, обучение, карьера, личные отношения, так как ни сил, ни времени, ни желания на них не остаётся.

Как побороть игровую зависимость?

Принято считать, что игры – для детей. На самом деле игровой компонент в равной мере нравится как детям, так и взрослым. Обычно он сильно разбавляет рутинную деятельность, привлекает внимание и наше любопытство. И как мы уже говорили ранее, индустрия компьютерных игр сейчас строится таким образом, чтобы привлекать внимание разных возрастных аудиторий. При этом к формированию патологической психической зависимости от компьютерных игр предрасположены дети, подростки и молодые люди до 25-ти лет. В среднем именно до 25-тилетнего возраста продолжают активно формироваться зоны мозга, которые отвечают за самоконтроль и мотивацию.

Несмотря на то, что игровая зависимость основана только на выработке внутренних нейромедиаторов и не нарушает здоровое функционирование систем организма, избавиться от неё также сложно. При попытках близких препятствовать чрезмерному игровому времяпрепровождению, близкие также сталкиваются с гиперреакцией раздражения и агрессии со стороны зависимого. Поэтому лучшим решением проблемы будет попытаться мягко убедить зависимого обратиться за квалифицированной помощью психотерапевта-аддиктолога. Профилактикой игровой зависимости будет поддержание здоровой самооценки, увлечений, интересов и амбиций как со стороны самого человека, так и его близких. Если жизнь будет достаточно насыщенной и интересной, потребность в получении «лёгкого дофамина» будет минимальна.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Настоящим уведомляем, что информация, размещенная на данном сайте, является справочной и используется нами исключительно для научно-медицинского просвещения неопределённого круга лиц по вопросам диагностирования и лечения наркотической и алкогольной зависимости, в связи с этим, размещение любой информации на данном сайте никаким образом не может быть расценено как деятельность направленная на пропаганду и незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, культивирования наркосодержащих растений. Внимание! Употребление любых наркотиков и алкоголя негативно влияет на качество вашей жизни, наносит вред вашему здоровью и может стать причиной летального исхода! Незаконное приобретение, изготовление, хранение наркотических веществ является преступлением и преследуется по закону! Обращаем ваше внимание, что назначение лечения и лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.